sábado, 26 de enero de 2013

Pan suave de maíz

Tiempo aproximado: 4 h 30 min
1 bollo

INGREDIENTES
  • 1 y 1/2 cucharada de café de sal 
  • 1 cucharada de café de azúcar
  • 25 g de levadura fresca de panadería
  • 150 g de harina de maíz (no vale precocida)
  • 100 g de harina integral de trigo
  • 150 g de harina de fuerza
  • 325 ml de agua
ELABORACIÓN
  1. Hervir 225 ml de agua en el microondas.
  2. Mezclarlo con la harina de maíz y reservar.
  3. Templar 100 ml de agua en el microondas.
  4. Después echar la sal y el azúcar, y revolver.
  5. Cuando esté bien mezclado, añadir la levadura y deshacerla. Batir y dejar reposar durante unos minutos para que la mezcla se vuelva un poco espumosa.
  6. Añadir las harinas e ir amasando.
  7. Seguir amasando hasta que la masa no se pegue. Puede añadirse un poco más de harina si fuera necesario.
  8. Formar una bola, cubrir con un paño y dejar reposar durante una hora.
  9. Transcurrido el tiempo, volver a amasar durante unos dos minutos.
  10. Formar el bollo de pan con la forma deseada y colocarlo sobre una bandeja con papel de horno para evitar que se pegue.
  11. Dejar reposar otros 45 minutos. 
  12. Transcurrido ese tiempo, tomar un poco de harina en la mano y esparcirla por encima del bollo de pan. Además, con ayuda de un cuchillo, cortar un poco la masa haciendo una especie de cuadrado, o lo que se quiera.

  13. Precalentar el horno durante 15 minutos a 200ºC mientras en pan sigue reposando.
  14. Una vez que el horno esté caliente, colocar la bandeja un poco más abajo que en la mitad del horno.
  15. Cocer un cuarto de hora a 200ºC y, después, bajar la temperatura a 180ºC y cocinar durante una hora.
  16. Por último, dejar enfriar sobre una rejilla para que no se humedezca.


viernes, 18 de enero de 2013

San Martín (pez de San Pedro) guisado

Tiempo aproximado: 1h 30 min
4 raciones



INGREDIENTES
  • 1 San Martín de 800 g aprox. limpio (también podría hacerse con rodaballo)
  • 4 cebolletas pequeñas
  • 1 cucharada sopera de perejil fresco
  • 8 hojas de hierbabuena fresca
  • 1 ramita de romero
  • 1/2 cucharada de café de tomillo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada de café de pimienta
  • 750 ml de vino blanco
  • 60 ml de vinagre
  • 1 limón
Para la salsa
  • 60 g de alcaparras
  • 60 g de mantequilla
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 15 g de anchoas
  • 100 g de cebolla
  • 1/2 cucharada de café de pimienta
  • 1 ralladura de nuez moscada
  • 2 cucharadas soperas de harina
  • 60 ml de vinagre
  • 250 ml de agua
ELABORACIÓN
  1. Cocer el pescado en un recipiente con todos los ingredientes, excepto los de la salsa, durante 30 minutos a fuego lento y tapado.
  2. Mientras tanto, preparar la salsa.
  3. Picar las alcaparras y las anchoas y reservar.
  4. Picar la cebolla muy fina y se pocha en una sartén con la mantequilla y el aceite.
  5. Cuando esté lista, más o menos a los 10 minutos, se añaden las dos cucharadas de harina y se tuestan ligeramente durante unos minutos.
  6. Agregar el vinagre y el agua sin dejar de revolver a fuego muy lento.
  7. Añadir también las alcaparras y las anchoas que se habían reservado, la pimienta y la nuez moscada. 
  8. Cocinar sin dejar de revolver a fuego lento durante 20 minutos.
  9. Sacar el pescado con cuidado y colocar en una fuente.
  10. Cubrirlo inmediatamente con la salsa y servir.

viernes, 11 de enero de 2013

Tortas de trigo y pasas

Tiempo aproximado: 30 min
8 tortitas




INGREDIENTES
  • 14 cucharadas soperas de salvado de trigo
  • 7 cucharadas soperas de salvado de avena
  • 2 cucharadas soperas de azúcar
  • 4 cucharadas soperas de pasas
  • 200 g de yogurt natural
  • 1 cucharada de café colmada de canela
  • 1 sobre de levadura
  • 1 huevo
  • mantequilla (opcional)
ELABORACIÓN
  1. Calentar un poco de agua y meter en ella las pasas para que se ablanden mientras se prepara la masa.
  2. Mezclar los salvados con el azúcar y la levadura. 
  3. Añadir 28 cucharadas soperas de agua templada (puede usarse la de las pasas si hay suficiente) y revolver.
  4. Batir el huevo y añadirlo a la mezcla junto con el yogurt.
  5. Por último, escurrir las pasas y echarlas en la mezcla y revolver bien. 
  6. Dividir la masa en ocho porciones. Extender una en un plato pequeño o en un cuenco y calentar en el microondas durante dos minutos. Hacer lo mismo con el resto de la masa.
  7. Dejar las tortitas enfriar y guardarlas.
  8. Cuando desee comerlas, puede calentarlas en la tostadora y untarlas con matequilla, o en la sartén también con un poco de mantequilla.